Теллифер Книжный Червь
Теллифе́р Книжный Червь – покровитель всех, кто связан с бумажной работой и систематизацией информации – от студентов до министров образования, от букинистов и библиотекарей до банковский клерков и сотрудников налоговых служб. Он – единственное божество, которому поклоняются во всех без исключения землях Наэйриана. И в Линдорге, и в Анлиморе, и даже в Элаане, стоя в очереди на приём к какому-нибудь чиновнику, можно услышать: «Помоги мне Червь это вытерпеть!», «Червь побери этих бюрократов!» или же «Клянусь Теллифером, я за вами занимала!».
Книжный Червь – сравнительно молодое божество. История его культа насчитывает чуть менее четырёх столетий и начинается с того, как в Линдоргскую Академию Магии поступил юноша неэнхиаргского происхождения по имени Телл Ифер.
Волшебническая карьера Телла, как говорится, закончилась, не успев начаться. Хотя его знание теории было отменным, он с треском провалил практическую часть на полугодичных экзаменах и был отчислен. Но покинуть Линдорг ему было не суждено – один из преподавателей замолвил словечко за аккуратного и усидчивого студента, и того приняли на работу во вторую вспомогательную канцелярию ЛАМ.
К сожалению, надо быть профессионалом во всякого рода бумажной работе, чтобы по достоинству оценить все блистательные нововведения Телла Ифера. Скажем лишь, что всего за пять лет его стараниями канцелярия смогла сократить число сотрудников с пятидесяти до восемнадцати, а оставшиеся на своих местах коллеги буквально боготворили его. Он возглавил канцелярию и, несомненно, продолжил бы подниматься по карьерной лестнице, если бы однажды ему в руки не попался налоговый кодекс Линдорга. Теллифер пролистал его и, как любят говорить его жрецы, «преисполнился гнева и отвращения»… Он ещё не знал, что держит в руках свою смерть.
Этот уродливый свод законов был принят несмотря на то, что даже собственные юристы налогового управления Линдорга – существа, много повидавшие на своём веку – пребывали от него в ужасе. Он включал столько пунктов и подпунктов, столько правил, подчас противоречащих друг другу, и многочисленных исключений из них, столько разных категорий плательщиков налогов, что ни одно существо не могло с уверенностью ответить, правильно ли оно рассчиталось с властями родного города. Такое положение дел не могло не возмутить Теллифера, любящего во всём разумную простоту. И он взялся за дело…
Бедняге Книжному Червю было невдомек, что вся эта путаница была создана намеренно, за ней стояли два высокопоставленных колдуна-чиновника – фактически, всё их могущество зиждилось на ней, ведь при желании эта парочка могла обвинить в неуплате налогов любую неугодную ей персону. Вот насолите вы чем-нибудь господам магам, или просто захочется им ваших денежек, они откроют налоговый кодекс – так, знаете, как иногда гадают на книгах – ткнут пальцем в любую страницу и – опа! – у них уже есть статья, по которой вас можно оштрафовать, посадить за решётку или вовсе казнить. (Тут надо отметить, что уклонение от уплаты налогов является в Линдорге вторым по тяжести преступлением после убийства дипломированного мага Академии).
Маги попробовали намекнуть Теллу, чтобы не лез не в своё дело, но Ифер намёка не понял. Тогда колдуны заманили беднягу в подвалы Академии. Применять какие-либо заклятия они не могли – их бы сразу обнаружили, поэтому один из злодеев просто стукнул свою жертву посохом по затылку, а другой столкнул её в высохший колодец, похоронив под прошлогодними отчётами коммунальных служб.
Многие в ЛАМ догадывались, кто виновен в исчезновении господина Ифера, возможно, именно поэтому начать расследование ни у кого не хватило духа, тем более что местный жрец Веиндора заявил, что Телл является персоной невоскрешаемой... Но если при жизни Телл Ифер проиграл свою битву с подлыми бюрократами, то после его мученической смерти ситуация в корне изменилась. Всё началось с незначительных фраз, которые время от времени бросали утомлённые клерки. «Эх, Телла Ифера бы сюда!» - вздыхали они, глядя на очередные кипы не разобранных бумаг... И со временем стали замечать, что упоминание имени Книжного Червя действует на означенные кипы чудесным образом – при минимуме усилий они начинают таять на глазах!
Затем секретарь Академии, отвечающий за приём документов у поступающих, решил повесить портрет Телла в комнате, где они писали заявление о приёме в ЛАМ. Дело в том, что эти несчастные, пребывая перед экзаменами в полуобморочном состоянии, вечно ошибались, принимались всё переписывать, ломали перья, разливали чернила и переводили уйму бумаги. Секретаря это, разумеется, злило. Он испробовал всё, что только можно – от подробных инструкций до угрозы не допустить к экзаменам тех, кто "настолько туп, что не может с первого раза заполнить несчастную бумажку", - но безрезультатно. И раз традиционные средства не помогли, он решил прибегнуть к нетрадиционным.
Результат, как говорится, превзошёл все ожидания. Входя в аудиторию абитуриенты как по волшебству успокаивались, чинно рассаживались по местам, аккуратно заполняли все нужные формы, расписывались и, вежливо попрощавшись, удалялись. Секретарь глазам своим не верил. Он принялся зазывать всех своих знакомых, чтобы показать им это чудо. Знакомые цокали языками, восторженно вздевали брови и... спешили рассказать о волшебных свойствах портрета своим приятелям и сослуживцам.
Так что не стоит удивляться, что портреты Телла Ифера в Академии стали плодиться как мыши: в аудиториях, в библиотеках, комнатах студентов и преподавателей, в секретарских и даже в паре кладовых стены украсили разномастные картинки с Книжным Червём. Его бледную, остроносую физиономию можно было увидеть едва ли не чаще, чем высокомерную рожу господина Ректора. Адепты нового культа подмечали всё новые чудодейственные свойства изображений Телла: одни из них улучшали почерк, другие – позволяли дольше сохранять сосредоточенность, третьи – способствовали более быстрому и прочному запоминанию материала, четвёртые – поиску нужной книги или статьи, а пятые помогали виртуозно врать писать объяснительные записки...
Перед каждым экзаменом в зале Славы заспанные студенты выстраивались в длинную очередь, чтобы облобызать витрину, где хранились конспекты Телла (его тетради поместили туда ещё при жизни, как образец ведения записей – каллиграфический почерк, никаких ошибок, сокращений, пять цветов, зарисовки, виньетки...) и томик написанных им стихов (о любви к книгам, разумеется). Правда, вскоре выяснилось, что помогать совсем уж отъявленным разгильдяям Книжный Червь не расположен – приложившись к "святыням", они неминуемо вытягивают самые сложные билеты.
Наконец, в одной из аудиторий обнаружилась рука Телла, она буквально вырастала из парты и держала в пальцах перо-самописку. Как выяснилось позднее, данная нетленная конечность горела желанием набросать любому студенту список тем для научных работ, наиболее ему подходивших.
Культ Теллифера стремительно набирал обороты – кто-то уже примерял на себя роль жреца Книжного Червя, придумывал молитвы и обряды... Апофеозом же всего происходящего стала смерть обидчиков Телла – тех самых колдунов-бюрократов: их нашли возле входа в главный архив, оба тела были буквально набиты налоговыми декларациями. Рядом с колдунами лежала записка с адресом некоего адвоката, наведавшись к которому городская стража получила копию подписанной обоими покойниками бумаги, в которой они признавались в убийстве Телла Ифера и жертвовали всё своё имущество на строительство храма Теллифера Книжного Червя. Так Теллифер в одночасье стал богом.
Впоследствии одному из своих любимых жрецов он расскажет, как после смерти он долго летел во тьме на серебряный свет и казался себе – нет, не банальным мотыльком! – а огромным растрёпанным фолиантом, плавно открывающим и закрывающим потрепанную обложку. А затем он услышал голоса, зовущие его назад, умоляющие его о помощи. И Телл вернулся...
Теллифера Книжного Червя почитают студенты, их преподаватели, каллиграфы, библиотекари, букинисты, клерки и чиновники всех мастей. Он – любимое божество всех тех, кому по сердцу размеренная жизнь и кропотливая работа. Существует довольно много молитв и песен, посвященных ему, а вот всякого рода жертвоприношения Теллифер упорно отвергает. Единственный дар, который он будет рад получить от вас – это собственноручно переписанный и переплетённый вами томик его стихов.
Источник: газета «Красная Бездна» №4