Эффект угодливого преображения — различия между версиями

Материал из Enhiarg Wiki
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Категория:Философия Категория:Наэйрианство '''Угодливое преображение''' – эффект из…»)
 
м
 
Строка 2: Строка 2:
 
[[Категория:Наэйрианство]]
 
[[Категория:Наэйрианство]]
  
'''Угодливое преображение''' – эффект изменения личности, мировоззрения [[боги|божества под влиянием]] [[им-а|творческой силы]] [[душа|душ]] верующих, имеющих искажённые представления о его натуре (характере, взглядах, целях, предпочитаемых методах и т.д.). Значительно реже этим термином обозначают трансформацию личности наиболее приближенных к божеству существ в соответствии с его пожеланиями.
+
'''Угодливое преображение''' – эффект изменения личности, мировоззрения [[боги|божества]] под влиянием [[им-а|творческой силы]] [[душа|душ]] верующих, имеющих искажённые представления о его натуре (характере, взглядах, целях, предпочитаемых методах и т.д.). Значительно реже этим термином обозначают трансформацию личности наиболее приближенных к божеству существ в соответствии с его пожеланиями.
  
 
== Прямое воздействие ==
 
== Прямое воздействие ==

Текущая версия на 17:42, 5 марта 2014


Угодливое преображение – эффект изменения личности, мировоззрения божества под влиянием творческой силы душ верующих, имеющих искажённые представления о его натуре (характере, взглядах, целях, предпочитаемых методах и т.д.). Значительно реже этим термином обозначают трансформацию личности наиболее приближенных к божеству существ в соответствии с его пожеланиями.

Прямое воздействие

Становясь олицетворением некоей идеи своих поклонников, божество оказывается связано с ними прочнейшими узами. Им-а, творческая энергия душ, сила мысли, веры, страстного желания, не просто подпитывает богов и богинь, она созидает их божественность, незаметно, исподволь приближает их к идеалу верующих, преображает – увы, не всегда так, как им бы того хотелось. Рассмотрим в качестве утрированного примера богиню любви – живое воплощение преданности, нежности, участия и заботы. Предположим, что она сочеталась браком с богом высшей справедливости и, преисполненная счастья, удалилась с ним от мира смертных в какие-нибудь Искрящиеся Долины предаваться тому, чему они сочтут нужным. Лет на сто.

Вернувшись из свадебного путешествия в местную обитель богов, наша скромная героиня рискует обнаружить себя алчно засматривающейся на… длинный меч бога войны или тугие карманы бога богатства. А её милосердный, всепрощающий супруг – поймать себя на желании отрубить благоверной голову за эти несовместимые с верностью супружеским клятвам взгляды.

Будучи предоставлены самим себе, верующие умудряются в удивительно краткие сроки исказить, а то и полностью переиначить учение своих небесных покровителей. В угоду собственным желаниям жрецы могут так истолковать ниспосланные им заветы, что, к примеру, превознесённое в первоисточнике умение искать компромиссы, быть чутким к настроениям и желаниям любимого существа обернётся в их проповедях прославлением навыков льстеца и манипулятора. А круг лиц, заслуживающих терпимого отношения, незаметно сузится до рамок расы, народа, клана и т. д.

Таким образом, борьба богов против ересей – это не просто борьба за чистоту своего учения, это борьба за сохранность собственной уникальной личности.

Многие из них нанимают специалистов, так называемых аудиторов по проверке вероучений, призванных свести к минимуму простор для толкования священных текстов, не позволить верующим повернуть олицетворяемое их богом сложное понятие нежелательной гранью.

Обратное воздействие

Как уже говорилось, эффект угодливого преображения напрямую затрагивает лишь некоторых избранных верующих. Однако он косвенно представляет определённую опасность и для всех остальных: массово приписывая божеству определённый образ мыслей, они рискуют столкнуться с последствиями изменения личности своего небесного владыки. Верующим свойственно наделять богов гораздо большей властью, масштабом влияния на мировые процессы, чем те обладают на самом деле. Поэтому в каждой бытовой ситуации они пытаются отыскать некий замысел, причинно-следственную связь высшего порядка. Особенно это касается трагических событий. Кто-то был ограблен, внезапно заболел и умер – нет, это не трагическая случайность, это наказание свыше. Погиб младенец, бывший физически не в силах нарушить одно из божественных установлений? Его смерть – кара родителям, грешникам и маловерам. Или средство пробудить милосердие в очерствевших душах окружающих, заставить их задуматься о смысле жизни. Или… Какое толкование не было бы выбрано, очередное поколение его сторонников рискует оказаться один на один с божеством, которое, радениями их отцов и бабок, «распробовало» данную чудовищную воспитательную меру и решило начать её применять (а зачем нежничать, раз народ сам требует!).

Отказ от божественности

Наличие эффекта угодливого преображения является основной причиной того, что множество существ, имеющих возможность стать богами, всячески избегают этой чести. Бессмертные правители древних городов (такие как Хозяин и Швея в Бездне), известные во всём Бесконечном общественные деятели, вроде сказителя Теллириена, выдающиеся маги, (например, Ректор Линдорга), вынуждены непрестанно бороться с попытками своих последователей возвести их на «небесный престол». Каждый выбирает свои методы – кто-то пришивает «верунов» к стенам пещер пёстрыми нитками, кто-то ужинает ими, кто-то терпеливо увещевает их и подсказывает другие способы послужить своему делу, а кто-то – отправляет их на принудительное лечение. Наэй не подвержены эффекту угодливого преображения, так что им нечего опасаться.

См. также: