Глазки
Гла́зки – алайский прибор для измерения времени, имеющий вид кошачьего глаза, ширина зрачка которого указывает на время суток.
Изначально зрачковые часы носили пафосное название «Очи Времени», но в обиходе их обычно ласково именуют «глазками». Это поистине алайские народные часы. В наларских часах вечно что-то куда-то капает и перетекает по трубочкам, в илтейских – сыплется, а в огромных харнианских – сгорает на медленном огне. Глазки не менее самобытны: они повторяют элегантную форму кошачьего глаза, а их зрачок способен расширяться и сужаться. Он, собственно, и заменяет стрелки (уровень воды, песка…) – по его ширине владельцы определяют время.Существуют две «породы» глазок: дикие и приручённые. Миграционная Служба Бриаэллара обожает спрашивать о различии между ними на экзамене по алайской культуре: подкидывают как вариант ответа «первые – уличные, вторые – наручные», и бедняги неалаи ловятся. На самом деле всё обстоит немного хитрее.
Дикие глазки наиболее близки к природе: их зрачок, как и зрачок обычного кошачьего глаза, реагирует на яркость света местного солнца. Правда, зрачку этих часов совсем не обязательно, чтобы свет этот падал прямо на него – он «чувствует» его даже через скальную толщу, превращаясь в тоненькую ниточку, когда солнце в зените, и округляясь к ночи. Дикие глазки имеют мало практического смысла, а в некоторых землях (например, в Дарлароне, где вечно властвует мрак, или в Элаане, с его незаходящим солнцем) и вовсе бесполезны. Такие глазки алаи обычно берут с собой в подземелья – так они чувствуют себя менее оторванными от любезного их сердцам небосвода.
Зрачок приручённых, куда более распространённых и практичных глазок, сродни стрелке обычных часов. Он не зависит от положения солнца, одинаково во всех землях распахиваясь во всю ширь в полночь и становясь узким, вертикальным в полдень. Разумеется, на глазок определить время по глазкам не так-то просто – тут нужен кошачий глаз, и некоторые мастера решили нанести на «циферблат» риски с цифрами, чтобы облегчить жизнь обладателям не столь совершенного зрения.
И тут случилось страшное… Нововведение очень не понравились патриарху Селорну. Наш непримиримый борец за чистоту алайского образа жизни счёл это надругательством над исконно кошачьим прибором, и часовщики долго ещё с ужасом воспоминали о том, как он велел развесить собранные по всему городу «опозоренные глазки» на сухом дереве в назидание всем, кто задумает совершить такое «кощунство» в будущем. Намёк был более, чем прозрачен…
Кстати, являются ли глазки произведением алайских лап – тоже большой вопрос. Конечно, Селорн сотоварищи будут до искр на шерсти доказывать, что так оно и есть. Но среди кошек Аласаис найдётся немало и таких, кто готов разделить лавры изобретателей Очей с другой расой – адорами. Якобы один из них создал первые дикие глазки для друга-алая, истосковавшегося по солнышку в глубинах Адорских скал.
Примечательно, что самой известной мастерской по изготовлению глазок с мистическим названием «Третий Глаз», находящейся в Бриаэлларе, заправляют как раз алай и адор…